Это интересно

Рассылка Кафе.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Следуй за Гурманом!
Посетители кафе

Суп харчо по грузински

А вы знаете, дорогие наши гурманы, что при приготовлении, в настоящий Суп-харчо по грузински  нужно добавлять  густой соус  тклапи, который делают из дикорастущей алычи. Заменить же его можно свежевыжатым гранатовым соком  или же соком из пакета.

Что нужно:

 1 кг говяжьей грудинки,  полстакана  стакана риса,  3 луковки, петрушка: 2 ст. ложки измельченной  зелени и один корешок. 1 листик лаврушки,  25-30 г  муки, полстакана грецких толченых орехов, 10 горошин черного перчика. Пол стакана  гранатового сока (натурального, без сахара),  по пучку  базилика и кинзы,  острый перчик 1 шт,  хмели-сунели 1 ч. ложка,  5 долек  чеснока,  30 г  томатной пасты,  соль.

Как готовить суп харчо по грузински:

Мясо  нарезать  небольши­ми кусками (на один укус), залить водой (двумя литрами)  и довести до кипения. Ложкой, а еще лучше шумовкой снять образовавшуюся пену  и ва­рить часа 1,5. Затем мясо  переложить, на время,  в другую посуду и накрыть крышкой,  а бульон нужно процедить в чистую кастрюлю.

Пока варится мясо, лук и корень петрушки очистить. Лук мелко нашинковать и в течение 5 минут обжаривать в 3-ех столовых ложках бульона. Корень петрушки натереть на крупной терке.  Муку развести в 1 ст. ложке прохладной кипяченой воды,  доба­вить  к луку и готовить, постоянно помеши­вая, еще 1 мин. Снять с огня.

Грецкие орехи вместе с горошинами перца растолочь в ступке (можно измельчить в блендере). Зелень базилика и кинзы вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и истолочь в отдельной посуде или очень мелко порубить ножом. Острый перчик, не очищенный,  нарезать тонкими колечками. Но! Если вы хотите, чтобы суп был менее острым, разрежьте перчик вдоль пополам, вычистите семена, затем нарежьте полукольцами.

Процеженный бульон вновь довести до кипения. Рис хорошо промыть в нескольких водах и добавить в бульон. Приправить солью, варить 10 мин. Вернуть в суп мясо. Положить томат-пасту, натертый корень петрушки, обжаренный лук, лавровый лист и толченые грецкие орехи с перцем. Гото­вить еще 5 мин.

Далее добавить в суп-харчо сок граната и хмели-сунели. Выдержать на огне еще 5 минут. После этого харчо снять с огня, добавить  чеснок, острый перец, нарезанную зелень  и дать настояться 5-10 минут под плотно закрытой крышкой. Уфф!  Теперь суп-харчо по грузински готов к употреблению. Приятного всем аппетита!

Рецепты кафе прямо на вашу почту! Введите свой email!

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Комментарии (6)

  • Ульяна:

    А такой вкусноты я еще не готовила! Люблю острые блюда!

  • Irina:

    И я люблю острятину! Харчо! Завтра же приготовлю! Муж тоже очень любит острое!Только без орехов.А перца жгучего побольше!

  • Виктория:

    Как-то подзабыла про суп харчо. А такое, как у Вас, даже и готовить не приходилось. Спасибо, Лариса, за рецепт. Обязательно приготовлю эту вкуснятину.

  • Лариса:

    Ириш, у меня муж тоже любитель острого и соленого. Специи ест килограммами. :)

  • Лариса:

    Виктория, пожалуйста. :)

  • Ксения:

    Суп очень аппетитно выглядит

Комментировать

Введите email!

Рецепты кафе прямо на вашу почту! Введите свой email!

Облако меток