Это интересно

Рассылка Кафе.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Следуй за Гурманом!
Посетители кафе

Блюда русской кухни.

Здравствуйте, дорогие гости Кафе для Гурмана! Сегодня наше заведение приглашает вас, в своего рода, кулинарное путешествие. А организатором путешествия по блюдам русской кухни стал один из читателей кафе – Александр. Немного отойду от темы и скажу, что я недавно записалась на Курс Фото, надеюсь улучшить свои познания в фотографировании, а проводит курсы как раз Александр, поэтому кого интересует фотография – Вэлком на курсы, будем обучаться вместе :) . Но продолжу повествование…Его рецепты деревенской еды вызвали у админа сайта обильное слюновыделение, чего и вам желаю :)  Прежде, чем начать путешествие, хочется отметить, что все предложенные блюда русской кухни готовятся исключительно в русской печи! Итак, небольшие зарисовки из детства моего интернет-друга :)

Зарисовки из детства. Блюда русской кухни.

«Хочу поделиться рецептами деревенской еды и рассказать, что готовилось в деревни у бабушки, когда я гостил у неё на каникулах. Все блюда бабушка готовила только в русской печи, классная вещь скажу я вам! :)  Жаль, что печью мы пока не пользуемся, так как бабушка переехала в город.

В русской печи можно приготовить деревенскую еду сразу на весь день! Да-да, на весь день! Для этого и нужно-то всего ничего:  русская печка да охапка берёзовых дров. :)

И первое блюдо русской кухни, которое можно приготовить на завтрак, это Картошка на молоке.

Понадобиться: 5-6 средних картошек (зависит от количества порций)

200 мл молока

Соль по вкусу.

Берем чугунок, в него добавляем неочищенную картошку, заливаем водой и ставим в русскую печку у огня. Когда свариться – чистим. После этого берем сковороду, в нее крошим очищенный картофель. Заливаем это все молоком, солим. Закрываем крышкой, и когда печка истопится, ставим на правую сторону  в печку на 10 минут. Блюдо готово!

Ещё одно блюдо деревенской еды, это Щи из квашеной капусты, их готовят на обед. Пока картошка вариться в чугунке, приступаем к готовке. К сожалению пропорции не известны и готовить будем  «на глаз».

Для этого берем ещё один чугунок или же кастрюлю объёмом5 литров. Кладём в посуду кусок мяса (свинины или говядины), добавляем крошево (для тех, кто не знает – это квашеная капуста). Пропускаем через тёрку 1 морковку, добавляем её к мясу с капустой, заливаем всё водой, добавляем соль, перец, лавровый лист! Ждем, когда истопится печка и ставим на середину плиты. Время приготовления  часа 4-5.

Второе блюдо на обед, которое готовится в печи -  Каша пшенная с пенкой.

Промываем пшено, заливаем молоком, добавляем соль, сахар по вкусу. Наша печь давно истопилась и набрала жар, поэтому чугунок с кашей помещаем в печку на правую сторону также как и щи на 4-5 часа.

Ни одна деревенская еда не проходит без топлёного молока, настоящего топлёного! И третьим блюдом на обед будет Топленое молоко из кринки.

В кринку заливаем молоко и ставим в печку на правую сторону, опять же часа на 4 для томления.

Следующей очереди ждёт вкусное блюдо на ужин – Картошка тушеная!

Чистим свежую картошку, крошим в чугунок, добавляем мясо, заливаем немножко водой, солим. Чугунок с картошкой так же ставим на правую сторону плиты, в самый конец, т.е. в первую очередь перед щами. Время 7-8 часов.

Да, и не забываем, когда печка истопится, поставить рядом самовар.  Заливаем в него воду, кладем яйца и закрываем крышкой. В отсек отопительный засыпаем угли из печки. Ставим трубу, другой конец которой отводим в специальное место в печке. Ждем, когда закипит. Сами угли в печке сгребаем в левую сторону, и дальше расставляем еду как описано выше.

Пора накрывать на стол – завтрак. Ставиться самовар, на него заварной чайник. На крышку самовара бабушка выкладывала кусочки колбаски (чтоб подогрелись, с холодильника не такие холодные были). К картошке обычно зимой подавался студень. Вот такие вот блюда русской кухни готовились в печи сразу на весь день!»

P. S. Ну что сказать? Пока готовила статью к публикации, перед глазами мелькали картинки: деревенская изба, русская печка с лежаком, даже себя представила без компьютера :) , возле печи чугунки и ухваты, тканевые половички и запах вкусной деревенской еды! Мммм! Саш, огромное спасибо за такое кулинарное путешествие!

Рецепты кафе прямо на вашу почту! Введите свой email!

 

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Комментарии (15)

  • Андрей:

    А гдеж щас печку то взять :-( :-)

  • FanniFen:

    Да, застала еще времена, когда бабушка жила в деревне и готовили действительно в печке. Честно, не вспомню уже, было ли вкуснее, чем сейчас. Ностальгия прорывается скорее по самому факту приготовления в печи, а не по вкусу блюд. Есть все же в деревенском быте свое очарование. Но и сил требуется немало. Та же заготовка дров – дело муторное, да еще и физически тяжелое. А летом топить печку каково? Жарища ведь! Потому особо и не топили, готовили на плите (передняя часть печки, не знаю как официально называется, мы вот плитой называли).
    А топленое молоко терпеть не могу, кстати. :)

  • Лариса:

    Самим выкладывать :)

  • Лариса:

    Вот чисто русская печка мне не встречалась, но что-то наподобие я видела. А вкус блюд отличается, даже если приготовить на простой деревенской печке. Я до сих пор, когда приезжаю к маме в деревню, прошу, чтоб она поджарила картошку именно на печке. :)
    Когда я жила на Д.Востоке, печку летом, конечно, не топили. Но практически все строили летние кухни: выкладывали небольшую печку и ставили навес. Помню такая кухня была построена у бабушки рядом с малинником. Ох, прям ностальгия шибанула! :)
    Фанни, топлёное молоко – самое вкусное! :) У меня, конечно, отсутствует русская печь, и поэтому топлёнку я делаю по городскому: кипячу молоко, заливаю горячим в термос и до утра на хранение :) Утром получается топлёное молоко: розовое, с вкусной пенкой :) :) :)

  • Александр:

    FanniFen, плита на передней так и называется! Летом не жарко топить печку, она топиться для готовки еды, а не для обогрева самого дома! Для обогрева используется встроенный в печку-подтопок, вот от него жара даже если минус 40 на улице! Подтопок позволяет готовить на передней плите как раз! МЫ сейчас тоже не топим, только когда малинка созреет или другие ягоды, пирог испечем-) А топленое молоко я тоже не люблю, только когда холодное!

  • Александр:

    Лариса, в термосе не топленое молоко, это грубая подделка:-)

  • Лариса:

    Оёёёй, Сашенька! :) Не, у меня в термосе именно топлёное :) :)

  • Владимир:

    Обе мои бабушки в русской печи такой борщ варили! Такой на плите не получается.

  • Лариса:

    Вот-вот, я согласна с вами, Владимир! На плите совсем не то!

  • Татьяна:

    Очень вкусные рецепты. Кстати, существуют приспособления, которые имитируют приготовление в русской печи. Если живешь в квартире и в деревню даже не к кому поехать, то можно поэкспериментировать :)

  • Надежда:

    Очень удобно в печке было готовить и практично. Экономится время и большую семью можно накормить.

  • Александр:

    Спасибо за кулинарное путешествие.Удачи.

  • Иван:

    Ностальгия по детству. Много времени провел у бабушки в деревни, очень здорово!!! Эмоций масса, спасибо!!!

  • Лариса:

    И вам, Иван, спасибо, что посетили кафе. :)

  • Людмила Алешина:

    Зацарапала ностальгия по детству сразу, Лариса!!! Ничего вкуснее не едала больше с тех пор, как уехала из родного поселка, да, летом готовили в летних кухнях, до чего ж хороши были борщи, да и всё остальное!

Комментировать

Введите email!

Рецепты кафе прямо на вашу почту! Введите свой email!

Облако меток