Это интересно

Рассылка Кафе.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Следуй за Гурманом!
Посетители кафе

Блюда из крапивы

Век крапивы чуть дольше, чем у щавеля. Кафе для Гурмана предлагает вам на выбор полезные Блюда из крапивы.  Крапива – травка ранняя и вырастает сама. Главное, при сборе, не рвать ее вдоль дорог и в местах сомнительной экологиче­ской чистоты. Ближе к июню подросшая крапива становится злючкой-колючкой.  В ста­рину такой травой родители стегали детей, так как верили, что тем самым выгоняют из молодых головушек всяких злобных существ. Хотя без крапивного наказания тоже не обходилось. Между прочим, крапива считается магическим растением. Читали сказку о заколдованных братьях-лебедях? Расколдовала их сестра, связав им всем крапивные рубашки.

Как насчет магии, я не знаю, а вот то, что по своим пищевым ценностям и лечебным свойствам весенние травки – крапива, ревень, щавель, листья одуванчика, черемша, укроп и, петрушка – действительно самые чудес­ные растения. Друзья, не упускайте момент, старайтесь в мае чаще готовить блюда с первой молодой зеленью. Молодые листочки крапивы — отличная, пикантная при­права, а вот старые, колючие в пищу не употребляются. Хотя если обдать их крутым кипятком – «колючесть» исчезнет. Итак, полезные блюда из крапивы…

 

Крапивный суп

300 г мяса (телятины), 200-250 г крапивы, 300-350 г картофеля. Два вареных яйца, лук зеленый, масло растительное.

До полуготовности обжарить кусочки мяса. Ломтики картофеля опустить в воду и довести до кипения. В кастрюлю с картофелем выложить мясо и продолжать варить суп, немного убавив огонь. Минут через 20 в суп положить нарезанную крапиву и посолив, варить уже до готовности. Яйца порубить, зеленый лук мелко покрошить. Крапивный суп подавать, положив в тарелку рубленые яйца и посыпав луком.

Из молодой крапивы можно приготовить и вкусные салаты.

Салат из молодой крапивы

Листья крапивы 150 г, немного зелени петрушки, вареное яйцо, несколько ст. ложки сметаны, по вкусу уксус.

В течение 5 минут прокипятить чистые листья крапивы, предварительно мелко их нарезав. Откинуть на дуршлаг. В салатной чашке смешать крапиву с зеленью петрушки, заправить сметаной и уксусом, украсить ломтиками яиц.

Салат из молодой крапивы с орехами

Для этого салата потребуется крапивы больше – 0,5 кг. 5 долек чеснока, а еще лучше 3 стебля зеленого чеснока, 60 г грецких орешков (ядер), лимонный сок или уксус по вкусу и масло растительное.

Верхушки молодой крапивы хорошо промыть в проточной воде, мелко нарубить их. Чеснок так же мелко порезать. Сложить в деревянную ступку (если нет, можно использовать другую посуду) и истолочь в кашицу. Добавить орехи и толочь до полного смешивания. Заправить полученную смесь лимонным соком и маслом, переложить горкой на мелкую тарелку, пригладить и украсить вокруг горки красными кружочками  редиски, дольками яиц и маслинами.

Если вам понравились рецепты, поделитесь блюдами из крапивы с друзьями!

Рецепты кафе прямо на вашу почту! Введите свой email!
Share this post for your friends:
Friend me:

Комментарии (6)

  • Оксана:

    Вот за рецепты салатиков – отдельное спасибо! Очень актуально сейчас

  • Светлана:

    очень витаминные салатики получаются из крапивы. Можно добавить к ней зеленый лук и листья одуванчика.

  • Лариса:

    Светлана, согласна с вами! Чем больше витаминов, тем лучше! :)

  • Людмила:

    Блюда из крапивы, весной очень полезны, спасибо за рецепты!

  • Евгения:

    Крапива уже во всю начинает расти. Очень здорово. Наверное приготовлю супчик из крапивы и еще мне понравился рецепт салата из молодой крапивы (который без орешков), хотя думаю, что оба салата достойные и очень полезные :-) Спасибо.

  • Александр:

    Вот, тема вообще. Нынешняя молодежь такое и не пробует наверное. Я недавно ел крапивный суп с щавелем наперемешку. Вкусно и полезно!!!

Комментировать

Введите email!

Рецепты кафе прямо на вашу почту! Введите свой email!

Облако меток